もこみち流 豚ロースの粒マスタードソース
もこみち流 豚ロースの粒マスタードソース
〈材料〉
豚ロース肉(厚切り)・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
セージ・・・・・10~12枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大2
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
[A]
粒マスタード・・・・・大1
白ワイン・・・・・大2
小麦粉・・・・・大1
フォンドボー・・・・・100ml
クレソン・・・・・2束
〈作り方〉
(1) 豚ロース肉はすじ切りし、塩・こしょうし、1cm幅に切る。
(2) フライパンに、オリーブオイルを熱し(1)の肉を入れて、
セージを加え、両面こんがり焼き上げる。
(3) 肉を取り出したフライパンに、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、
バター、Aを加えトロリとするまで煮て、
塩・こしょうで味をととのえてソースを作り、(2)を入れて絡める。
(4) (3)を盛り付け、クレソンを飾る。
〈POINT〉
●セージで肉の臭みをおさえ 爽やかな風味に仕上げる
●マスタードをたっぷりきかせたソースにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ